Veau à l'ananas | Défi Santé Aller au contenu principal

Veau à l'ananas

Veau à l'ananas
Plats principaux
Portions
2
Préparation
20
min
Cuisson
30
min
Fruits et légumes
4
portion(s)

Cuisinez votre veau façon fruitée aujourd’hui. Cette recette sucrée-salée propose une sauce à l’ananas pour faire changement!   

Ingrédients

    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • huile
    • 225 g
    • ½ lb
    • épaule de beau coupée en cubes
    • 2
    • 2
    • oignons hachés
    • 3
    • 3
    • gousses d'ail hachées
    • 2
    • 2
    • branches de céleri coupées en dés
    • 5 ml
    • 1 c. à thé
    • curcuma moulu
    • au goût
    • au goût
    • poivre du moulin
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • bouillon de poulet maison
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • sauce soya réduite en sodium
    • 300 ml
    • 1 ¼ tasse
    • tomates en conserve
    • 2
    • 2
    • tranches d'ananas coupées en morceaux
    • 5 ml
    • 1 c. à thé
    • fécule de maïs
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • jus d'ananas
    • 10 ml
    • 2 c. à thé
    • moutarde forte de type Dijon
    • 227 g
    • 8 oz
    • champignons tranchés
    • 50 ml
    • ¼ tasse
    • persil frais haché

Préparation

  • Faire chauffer l’huile dans une grande casserole et y faire brunir les cubes de veau quelques minutes. Réserver.
  • Dans la même casserole, faire revenir les oignons, l’ail et le céleri environ 2 min à feu moyen. Ajouter le curcuma et le poivre et bien mélanger.
  • Ajouter le bouillon, la sauce soya, les tomates, les morceaux d’ananas et les cubes de veau. Couvrir et faire mijoter à feu doux jusqu'à ce que le veau soit cuit, environ 20 min.
  • Diluer la fécule de maïs dans le jus d’ananas. Ajouter le mélange de fécule, la moutarde et les champignons au ragoût en brassant bien. Porter à ébullition pour faire épaissir la sauce.
  • Servir dans des assiettes individuelles en décorant d’une tranche d’ananas. Garnir de persil frais haché.

Cette recette, gagnante du Défi Recettes, nous vient de Sylvie Hansen de Laval.

Valeur nutritive

Pour 1 portion (740g)
  • Calories
    390
  • Lipides
    12 g
  • Saturés
    2 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    100 mg
  • Sodium
    720 mg
  • Protéines
    33 g
  • Glucides
    41 g
  • Fibres
    6 g
  • Sucres
    22 g
  • Vitamine A
    4 %
  • Vitamine C
    80 %
  • Calcium
    10 %
  • Fer
    30 %