Tarte rafraîchissante | Défi Santé Aller au contenu principal

Tarte rafraîchissante

Tarte rafraîchissante
Desserts
Portions
6
Préparation
30
min
Cuisson
90
min
Fruits et légumes
1
portion(s)

Idéale durant les chaudes journées d’été, cette tarte aux petits fruits est légère et goûteuse. On l’adore avec des framboises fraîches!      

Ingrédients

    • Abaisse
    • 3
    • 3
    • blancs d'oeuf
    • 2 ml
    • ½ c. à thé
    • crème de tartre
    • 1 ml
    • ¼ c. à thé
    • sel
    • 175 ml
    • ¾ tasse
    • sucre
    • 2 ml
    • ½ c. à thé
    • vanille
    • Mousse
    • 500 ml
    • 2 tasses
    • framboises surgelées, décongelées et égouttées
    • 2 sachets
    • 14 g
    • gélatine sans saveur
    • 50 ml
    • ¼ tasse
    • jus d'orange
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • jus de citron
    • 50 ml
    • ¼ tasse
    • sucre
    • 500 ml
    • 2 tasses
    • yogourt nature
    • Garniture
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • framboises ou fraises fraîches

Préparation

Abaisse

  • Battre en pics mous les blancs d’œuf, la crème de tartre et le sel. Ajouter graduellement le sucre et la vanille, en battant pendant environ 5 min.
  • Étendre cette meringue dans une assiette à tarte légèrement huilée. Faire cuire le fond de meringue environ 1 h 30 au four à 130 °C (275 °F). Laisser ensuite reposer pendant 1 heure dans le four éteint.

Mousse fruitée

  • Réduire en purée les framboises ou les fraises.
  • Saupoudrer la gélatine sans saveur sur l’eau et laisser gonfler quelques minutes. Ajouter le jus d’orange et le jus de citron. Faire chauffer sur feu doux 2 min.
  • Ajouter le sucre à cette purée et faire cuire à feu moyen de 3 à 4 min. Faire refroidir le mélange 30 min au frigo et incorporer le yogourt et la purée de fruits.
  • Verser la mousse dans la croûte de meringue et réfrigérer au moins 3 h.
  • Servir directement de l’assiette à tarte ou démouler (attention fragile!) et déposer dans une assiette. Garnir de framboises ou de fraises fraîches.

Valeur nutritive

Pour 1 portion (270g)
  • Calories
    350
  • Lipides
    3 g
  • Saturés
    1,5 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    0 mg
  • Sodium
    115 mg
  • Protéines
    6 g
  • Glucides
    65 g
  • Fibres
    5 g
  • Sucres
    58 g
  • Vitamine A
    2 %
  • Vitamine C
    240 %
  • Calcium
    15 %
  • Fer
    6 %