Spaghetti familial avec boulettes de dinde | Défi Santé Aller au contenu principal

Spaghetti familial avec boulettes de dinde

Spaghetti familial avec boulettes de dinde
Plats principaux
Portions
6
Préparation
20
min
Cuisson
40
min
Fruits et légumes
1,5
portion(s)

Les boulettes accompagnant ce spaghetti sont absolument délectables… et tellement simples à préparer. À essayer absolument cette semaine!  

Ingrédients

    • 450 g
    • 1 lb
    • dinde maigre hahcée
    • 45 ml
    • 3 c. à soupe
    • chapelure de blé entier assaisonnée
    • 90 ml
    • 6 c. à soupe
    • fromage parmesan frais râpé, divisé
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • persil frais haché
    • 1 ml
    • ¼ c. à thé
    • poivre fraîchement moulu
    • 796 ml
    • 28 oz
    • tomates sans sel ajouté en purée
    • 1
    • 1
    • carotte râpée
    • 1
    • 1
    • oignon émincé
    • 2
    • 2
    • gousses d'ail émincées
    • 2
    • 2
    • tiges de basilic frais
    • 1 ml
    • ¼ c. à thé
    • flocons de piment fort
    • 1 paquet (375 g)
    • 1 paquet (13 oz)
    • spaghetti de blé entier

Préparation

  • Dans un grand bol, combiner la dinde, la chapelure, 45 ml (3 c. à table) de fromage, le persil et le poivre. Façonner des boulettes à l’aide d’une cuillère à mesurer de 15 ml (1 c. à table), puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Donne 24 boulettes. Mettre au four préchauffé à 180 ˚C (350 ˚F) pendant 10 minutes*. Sortir du four.
  • Pendant ce temps, dans un poêlon, faire mijoter les tomates, la carotte, l’oignon, l’ail, le basilic et les flocons de piment fort. Ajouter les boulettes; couvrir partiellement et faire mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les spaghettis 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais fermes. Égoutter et remettre les pâtes dans la casserole. Ajouter la sauce et bien mélanger. Servir et garnir du fromage restant.
  • * Utiliser un thermomètre numérique pour aliments pour vérifier la cuisson des boulettes: la température interne doit atteindre 74 ˚C (165 ˚F).

Cette recette a initialement été publiée sur canadiensensante.gc.ca par Santé Canada.

Valeur nutritive

Pour 1 portion
  • Calories
    385
  • Lipides
    8 g
  • Saturés
    3 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    71 mg
  • Sodium
    221 mg
  • Protéines
    28 g
  • Glucides
    55 g
  • Fibres
    7 g
  • Sucres
    6 g
  • Vitamine A
    23 %
  • Vitamine C
    36 %
  • Calcium
    18 %
  • Fer
    29 %