Soupe poulet et nouilles | Défi Santé Aller au contenu principal

Soupe poulet et nouilles

Soupe poulet et nouilles
Plats principaux
Portions
6
Préparation
20
min
Cuisson
120
min
Fruits et légumes
1
portion(s)

La soupe poulet et nouilles: un classique réconfortant et apprécié des petits et des grands!

Ingrédients

    • 3 L
    • 12 tasses
    • eau
    • 1 kg
    • 2 lb
    • cuisses de poulet sans la peau (3-4 cuisses selon la grosseur)
    • 2
    • 2
    • gousses d'ail, tranchées finement
    • 3
    • 3
    • carottes, pelées et tranchées finement
    • 2
    • 2
    • branches de céleri, tranchées finement
    • 1
    • 1
    • petit oignon jaune, haché
    • 125 ml
    • ½ tasse
    • petites nouilles
    • au goût
    • au goût
    • sel et poivre

Préparation

  • Dans un grand chaudron à feu vif, porter à ébullition l’eau, les cuisses de poulet et l’ail.
  • Baisser le feu à doux et laisser mijoter doucement pendant 1 h 30. Astuce: Pendant la première demi-heure de cuisson, de temps en temps, retirer la mousse qui se crée à la surface à l’aide d’une grosse cuillère.
  • Retirer les cuisses de poulet du bouillon et les laisser tiédir dans une assiette.
  • Filtrer le bouillon en utilisant une passoire placée au-dessus d’un grand bol. Astuce: Pour obtenir un bouillon plus clair, tapisser la passoire d’un papier essuie-tout.
  • Remettre le bouillon filtré dans le chaudron et ajouter les carottes, le céleri et l’oignon. Poursuivre la cuisson à feu doux 15 minutes.
  • Pendant ce temps, retirer les os du poulet avec les doigts pour conserver seulement la chair. Défaire cette chair en petits morceaux avec les doigts.
  • Ajouter la chair de poulet à la soupe avec les nouilles, le sel et le poivre. Poursuivre la cuisson 10 minutes.
  • Servir la soupe poulet et nouilles en entrée ou en plat principal.

Cette recette a initialement été publiée à FondationOLO.ca

Valeur nutritive

Pour 1 portion
  • Calories
    200
  • Lipides
    8 g
  • Saturés
    2 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    77 mg
  • Sodium
    720 mg
  • Protéines
    24 g
  • Glucides
    8 g
  • Fibres
    1 g
  • Sucres
    2 g
  • Vitamine A
    30 %
  • Vitamine C
    3 %
  • Calcium
    5 %
  • Fer
    6 %