Riz frit au poulet et cari | Défi Santé Aller au contenu principal

Riz frit au poulet et cari

Riz frit au poulet et cari
Plats principaux
Portions
5
Préparation
15
min
Cuisson
30
min
Fruits et légumes
1,5
portion(s)

Un riz frit aux couleurs et aux saveurs séduisantes. Le cari change tout!

Ingrédients

    • 625 ml
    • 2 ½ tasses
    • eau
    • 310 ml
    • 1 ¼ tasse
    • riz sec
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • huile de canola
    • 4
    • 4
    • hauts de cuisse de poulet sans peau et désossés (environ 350 g), coupés en lanières (On peut aussi mettre des crevettes nordiques.)
    • 1 gros ou 2 petits
    • 1 gros ou 2 petis
    • oignons jaunes, coupés en gros cubes (environ 250 ml/1tasse)
    • 4
    • 4
    • carottes, pelées et coupées en rondelles
    • 4
    • 4
    • gousses d'ail, hachées
    • 10 ml
    • 2 c. à thé
    • poudre de cari
    • au goût
    • au goût
    • sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco
    • 6
    • 6
    • oeufs
    • 60 ml
    • ¼ tasse
    • sauce soya réduite en sodium
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • petits pois surgelés

Préparation

  • Dans un petit chaudron, porter l’eau à ébullition, ajouter le riz, baisser le feu, couvrir et cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit et mettre de côté.

  • Pendant ce temps, dans une grande poêle, à feu moyen-vif, chauffer l’huile et faire colorer le poulet environ 5 minutes.

  • Ajouter les oignons et les carottes. Laisser cuire 2-3 minutes.

  • Ajouter l’ail, le cari, du sel et du poivre. Mélanger et cuire une minute.

  • Tasser tous les ingrédients sur le côté de la poêle.

  • Ajouter les œufs et les brouiller avec la cuillère en bois. Laisser cuire.

  • Une fois les œufs cuits, mélanger tous les ingrédients. Ajouter le riz cuit, la sauce soya, les petits pois et la sauce piquante si désiré. Mélanger de nouveau.

  • Laisser cuire jusqu’à ce que des crépitements se fassent entendre et que le riz commence à se dessécher. Ajuster le sel et le poivre au besoin et servir.

Cette recette a initialement été publiée à FondationOLO.ca.

Valeur nutritive

Pour 1 portion
  • Calories
    455
  • Lipides
    13 g
  • Saturés
    2 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    275 mg
  • Sodium
    688 mg
  • Protéines
    27 g
  • Glucides
    56 g
  • Fibres
    5 g
  • Sucres
    7 g
  • Vitamine A
    50 %
  • Vitamine C
    30 %
  • Calcium
    10 %
  • Fer
    15 %