Potage ensoleillé à la courge musquée | Défi Santé Aller au contenu principal

Potage ensoleillé à la courge musquée

Potage ensoleillé à la courge musquée
Entrées et soupes
Portions
8
Préparation
2
min
Cuisson
10
min
Fruits et légumes
1,5
portion(s)

Apportez une belle dose de soleil et de couleur à votre automne! La courge musquée rend ce potage bien crémeux.

Ingrédients

    • 10 ml
    • 2 c. à thé
    • huile
    • 2
    • 2
    • oignons hachés
    • 2
    • 2
    • courges musqués (butternut)
    • 2
    • 2
    • carottes pelées et coupées en rondelles
    • 2 ou 3
    • 2 ou 3
    • pommes de terre pelées et coupées en cubes
    • 2,5 L
    • 10 tasses
    • bouillon de poulet maison dégraissé (ou bouillon commercial réduit en sodium)
    • 2 ml
    • ½ c. à thé
    • muscade
    • 2 ml
    • ½ c. à thé
    • marjolaine
    • au goût
    • au goût
    • poivre
    • -
    • -
    • lait (facultatif)

Préparation

  • Dans un peu d’huile, faire revenir les oignons dans une grande casserole à feu moyen.
  • Couper la courge en deux et en retirer les graines. Peler la courge et couper sa chair en cubes.
  • Déposer les morceaux de courge, de carottes et de pommes de terre dans la casserole. Ajouter le bouillon de poulet réduit en sodium, la muscade, la marjolaine et le poivre.
  • Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Réduire en purée au mélangeur. Ajouter le lait (si désiré) seulement au moment de servir.
  • Cette soupe peut être congelée. Un vrai délice pour les yeux et les papilles!

Cette recette, gagnante du Défi Recettes, nous vient d’Andréanne Guimond de Montréal.

Valeur nutritive

Pour 1 portion (525g)
  • Calories
    210
  • Lipides
    5 g
  • Saturés
    1 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    10 mg
  • Sodium
    480 mg
  • Protéines
    10 g
  • Glucides
    35 g
  • Fibres
    3 g
  • Sucres
    10 g
  • Vitamine A
    60 %
  • Vitamine C
    45 %
  • Calcium
    6 %
  • Fer
    10 %