Pâtes aux légumes et aux chanterelles gratinées | Défi Santé Aller au contenu principal

Pâtes aux légumes et aux chanterelles gratinées

Pâtes aux légumes et aux chanterelles gratinées
Plats principaux
Portions
6
Préparation
20
min
Cuisson
45
min
Fruits et légumes
3
portion(s)

Mine de rien, cette recette de pâtes contient 3 belles portions de légumes!  Tout pour être un succès au souper.

Ingrédients

    • 1
    • 1
    • carotte
    • 1
    • 1
    • branche de céleri
    • 1
    • 1
    • oignon haché
    • 3
    • 3
    • gousse d'ail hachées
    • 1
    • 1
    • poivron rouge, jaune ou orange
    • 1
    • 1
    • petite pomme de brocoli
    • 796 ml
    • 28 oz
    • tomates en dés à faible teneur en sodium
    • 500 g
    • 1 lb
    • pâtes alimentaires courtes (macaronis) sèches (environ 1 L/4 tasses)
    • 300 g
    • 10 oz
    • fromage cheddar ou mozzarella partiellement écrémé râpé
    • 1
    • 1
    • paquet de chanterelles ou autre type de champignons
    • 125 ml
    • ½ tasse
    • chapelure nature
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • huile d’olive
    • Au goût
    • Au goût
    • sel et poivre

Préparation

  • Couper les légumes en petits morceaux, sauf les champignons, et les faire revenir dans 1 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils aient un peu ramolli.
  • Ajouter les tomates, saler et poivrer au goût.
  • Faire cuire les pâtes alimentaires et égoutter.
  • Mélanger les pâtes avec les légumes et les tomates.
  • Ajouter les ¾ du fromage râpé et faire fondre dans le mélange.
  • Faire revenir les champignons dans le reste de l’huile d’olive.
  • Étendre le mélange de pâtes, de légumes et de fromage dans un grand plat allant au four.
  • Ajouter la chapelure sur le mélange et recouvrir avec les champignons.
  • Saupoudrer le reste du fromage râpé.10. Faire gratiner au four à découvert et servir.

Cette recette nous vient de Serge Carbonneau de Montréal.

Valeur nutritive

Pour 1 portion (434 g)
  • Calories
    390
  • Lipides
    15 g
  • Saturés
    6 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    30 mg
  • Sodium
    530 mg
  • Protéines
    23 g
  • Glucides
    49 g
  • Fibres
    8 g
  • Sucres
    7 g
  • Vitamine A
    40 %
  • Vitamine C
    150 %
  • Calcium
    40 %
  • Fer
    30 %