Pâté chinois bonifié | Défi Santé Aller au contenu principal

Pâté chinois bonifié

Pâté chinois bonifié
Plats principaux
Portions
6
Préparation
45
min
Cuisson
15
min
Fruits et légumes
3
portion(s)

Un classique réinventé façon santé: vos invités n’y verront que du feu quand vous leur servirez ce pâté chinois bonifié!

Ingrédients

    • 6
    • 6
    • pommes de terre blanches pelées
    • 1
    • 1
    • patate douce pelée
    • 125 ml
    • 1/2 tasse
    • lait partiellement écrémé
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • margarine non hydrogénée
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • huile d’olive
    • 5 ml
    • 1 c. à thé
    • curcuma
    • au goût
    • au goût
    • poivre du moulin
    • 454 g
    • 1 lb
    • bœuf haché extra-maigre
    • ½
    • ½
    • oignon rouge haché finement
    • 1
    • 1
    • courgette non pelée haché finement
    • 2
    • 2
    • carottes râpées
    • 1/2
    • 1/2
    • poivron rouge haché finement
    • 540 ml
    • 19 oz
    • lentilles brunes en conserve, rincées et égouttées
    • 341 ml
    • 12 oz
    • maïs en grains à faible teneur en sel en conserve, égoutté
    • 398 ml
    • 14 oz
    • maïs en crème en conserve
    • au goût
    • au goût
    • persil séché

Préparation

  • Faire cuire les pommes de terre et la patate douce dans de l’eau bouillante. Égoutter, assaisonner et piler avec le lait et la margarine.
  • Pendant ce temps, faire chauffer l’huile, le curcuma et le poivre du moulin dans une grande poêle. Ajouter le bœuf haché et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
  • Ajouter les légumes et faire cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les lentilles et mélanger.
  • Préchauffer le four à 180° C (350° F).
  • Déposer la préparation à la viande dans un plat allant au four (1er étage).
  • Ajouter le maïs en grains et en crème (2e étage).
  • Ajouter la purée de pommes de terre et patate douce sur le dessus (3e étage). Garnir de persil.
  • Faire cuire au four environ 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré

Cette recette nous vient de Caroline Cognac de Chambly.

Valeur nutritive

Pour 1 portion (540 g)
  • Calories
    520
  • Lipides
    14 g
  • Saturés
    3,5 g
  • + Trans
    0,3 g
  • Cholestérol
    45 mg
  • Sodium
    660 mg
  • Protéines
    29 g
  • Glucides
    75 g
  • Fibres
    8 g
  • Sucres
    12 g
  • Vitamine A
    40 %
  • Vitamine C
    75 %
  • Calcium
    6 %
  • Fer
    35 %