Lasagne simplement mijotée | Défi Santé Aller au contenu principal

Lasagne simplement mijotée

Lasagne simplement mijotée
Plats principaux
Portions
8
Préparation
20
min
Cuisson
180
min
Fruits et légumes
1
portion(s)

La lasagne à la mijoteuse est l’idée parfaite pour un souper déjà prêt au retour du boulot!

Ingrédients

    • 227 g
    • ½ lb
    • bœuf haché extra maigre
    • 1
    • 1
    • oignon finement haché
    • 3
    • 3
    • gousses d’ail émincées
    • 10 ml
    • 2 c. à thé
    • origan séché
    • 1 ml
    • ¼ c. à thé
    • flocons de piment fort
    • 1 pot de 700 ml
    • 25 oz
    • coulis de tomate
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • eau
    • 10
    • 10
    • pâtes à lasagne de blé entier
    • 475 g
    • 17 oz
    • fromage ricotta léger
    • 142 g
    • 5 oz
    • jeunes épinards hachés
    • 50 ml
    • ¼ tasse
    • persil ou basilic frais haché
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • fromage parmesan râpé
    • 125 ml
    • ½ tasse
    • fromage mozzarella écrémé râpé

Préparation

  • Vaporiser légèrement l’intérieur de la mijoteuse avec un vaporisateur de cuisson antiadhésif.
  • Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir le bœuf tout en le défaisant avec une cuillère. Mettre le bœuf dans une passoire et laisser égoutter. Essuyer la poêle et chauffer à feu moyen; cuire le bœuf, l’oignon, l’ail, l’origan et les flocons de piment fort pendant 5 minutes ou jusqu’à tendreté. Ajouter le coulis de tomate et l'eau; retirer du feu.
  • Dans un bol, mélanger le fromage ricotta, les épinards, le persil ou le basilic et le fromage parmesan.
  • Étaler un peu de sauce à la viande dans le fond de la mijoteuse. Disposer les lasagnes en une seule couche, les briser si nécessaire. Couvrir avec un quart de la sauce et un tiers du mélange de fromage. Répéter les couches deux fois en terminant avec la sauce à la viande sur le dessus. Couvrir et cuire à feu doux de 6 à 8 heures ou à feu vif de 3 à 4 heures. Environ 15 minutes avant de servir, saupoudrer le fromage mozzarella sur le dessus de la lasagne, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il fonde.

 

Cette recette a initialement été publiée sur canadiensensante.gc.ca par Santé Canada.

Valeur nutritive

Pour 1 portion
  • Calories
    184
  • Lipides
    5 g
  • Saturés
    4 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    31 mg
  • Sodium
    296 mg
  • Protéines
    18 g
  • Glucides
    11 g
  • Fibres
    2 g
  • Sucres
    7 g
  • Vitamine A
    36 %
  • Vitamine C
    18 %
  • Calcium
    22 %
  • Fer
    20 %