À la soupe! | Défi Santé Aller au contenu principal

À la soupe!

À la soupe!
Enfants
Portions
4
Préparation
20
min
Cuisson
15
min
Fruits et légumes
2,5
portion(s)

Une soupe aux légumes simple à préparer, qui regorge de bonnes saveurs. Vos enfants vous aideront à vider le frigo!

Ingrédients

    • 10 ml
    • 2 c. à thé
    • huile
    • 1
    • 1
    • petit oignon pelé et haché finement
    • 2
    • 2
    • carottes pelées et coupées en petits morceaux
    • 1
    • 1
    • branche de céleri coupée en petits morceaux
    • 1
    • 1
    • courgette lavée et coupée en petits morceaux
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • bouillon de poulet maison ou réduit en sel
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • cocktail de légumes faible en sodium
    • 398 ml
    • 10 oz
    • tomates en conserve
    • 125 ml
    • ½ tasse
    • petites pâtes alimentaires (étoiles, alphabets, etc.)
    • 2 ml
    • ½ c à thé
    • basilic séché
    • 2 ml
    • ½ c. à thé
    • poudre d'ail
    • 398 ml
    • 19 oz
    • haricots rouges en conserve, rincés et égouttés ou jambon ou poulet cuits et coupés en dés
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • fromage râpé (facultatif)

Préparation

  • Prépare tous tes ingrédients.
  • Demande la permission à un adulte avant d’utiliser la cuisinière. Dans une grande casserole, chauffe l’huile à feu moyen et fais cuire l’oignon, le céleri et la carotte environ 5 minutes.
  • Pour le bouillon, utilise du bouillon maison. Sinon, dilue 250 ml (1 tasse) d’eau chaude avec 1 cube de bouillon ou avec 5 ml (1 c. à thé) de poudre de bouillon.
  • Ajoute la courgette, le bouillon, le cocktail de légumes, les tomates, les pâtes, le basilic et la poudre d’ail. Brasse le tout avec une cuillère de bois. Porte la soupe à ébullition et réduis ensuite le feu. Couvre bien et laisse mijoter 10 minutes.
  • Ajoute les haricots ou la viande en dés et fais mijoter 5 minutes. Goûte à la soupe (attention, c’est chaud!). Sale et poivre à ton goût. Saupoudre de fromage râpé si tu veux une soupe encore plus nourrissante. Voilà... la soupe est servie!

Valeur nutritive

Pour 1 portion
  • Calories
    240
  • Lipides
    5 g
  • Saturés
    1 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    0 mg
  • Sodium
    460 mg
  • Protéines
    11 g
  • Glucides
    40 g
  • Fibres
    10 g
  • Sucres
    10 g
  • Vitamine A
    20 %
  • Vitamine C
    50 %
  • Calcium
    9 %
  • Fer
    20 %