Gratin de quinoa | Défi Santé Aller au contenu principal

Gratin de quinoa

Gratin de quinoa
Plats principaux
Portions
4
Préparation
15
min
Cuisson
20
min
Fruits et légumes
1
portion(s)

Oublions le mythe du quinoa ennuyant! Ici gratiné, il reprend sa place d’honneur dans votre cuisine.

Ingrédients

    • 375 ml
    • 1 1/2 tasse
    • quinoa cru (rouge ou blanc, au choix)
    • 375 ml
    • 1 1/2 tasse
    • jus de pomme (la quantité doit être suffisante pour couvrir le quinoa)
    • 125 ml
    • 1/2 tasse
    • graines de tournesol non salées (ou 250 ml/1 tasse de tofu)
    • 1
    • 1
    • mangue coupée en petits morceaux d’environ 3 cm (1 po)
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • raisins secs
    • au goût
    • au goût
    • sel, poivre ou herbes salées
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • mozzarella partiellement écrémée (ou autre fromage) râpée

Préparation

  • Faire cuire le quinoa dans le jus de pomme ou dans de l’eau jusqu’à ce qu’il soit tendre (environ 20 min).
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Si on choisit le tofu, le couper en dés d’environ 3 cm (1 po) et le faire revenir dans un peu d’huile dans un poêlon quelques minutes.
  • Mélanger tous les ingrédients, sauf le fromage, dans un plat allant au four.
  • Mettre le fromage sur le dessus et faire cuire au four environ 15 min.
  • Servir avec une salade: c’est excellent!

Cette recette est une adaptation de la recette de Marie-Ève Harnois de Victoriaville.

Valeur nutritive

Pour 1 portion (310 g)
  • Calories
    600
  • Lipides
    15 g
  • Saturés
    4 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    15 mg
  • Sodium
    290 mg
  • Protéines
    21 g
  • Glucides
    100 g
  • Fibres
    8 g
  • Sucres
    41 g
  • Vitamine A
    6 %
  • Vitamine C
    90 %
  • Calcium
    25 %
  • Fer
    50 %