Gratin aux fruits des champs | Défi Santé Aller au contenu principal

Gratin aux fruits des champs

Gratin aux fruits des champs
Desserts
Portions
10
Préparation
20
min
Cuisson
10
min
Fruits et légumes
1
portion(s)

Une crème brûlée nouveau genre aussi gourmande que la variante traditionnelle. Chaque bouchée est un vrai délice!

Ingrédients

    • 175 ml
    • ¾ tasse
    • sucre
    • 30 ml
    • 2 c. à soupe
    • fécule de maïs
    • 500 ml
    • 2 tasses
    • lait partiellement écrémé
    • 5 ml
    • 1 c. à thé
    • vanille
    • 4
    • 4
    • jaunes d’œufs
    • 4
    • 4
    • blancs d’œufs
    • 625 ml
    • 2 ½ tasses
    • framboises
    • 625 ml
    • 2 ½ tasses
    • bleuets
    • 50 ml
    • ¼ tasse
    • cassonade

Préparation

  • Mélanger 125 ml (½ tasse) de sucre et la fécule dans un bain-marie. Ajouter le lait et amener à ébullition en remuant sans arrêt. Cuire entre 3 et 5 min ou jusqu’à épaississement.
  • Battre les jaunes d’œufs dans un petit bol. Ajouter une petite quantité de lait chaud aux jaunes d’œufs en fouettant.
  • Lorsque les jaunes d’œufs sont réchauffés, les verser dans le lait et cuire à feu doux en remuant sans arrêt de 1 à 2 min ou jusqu’à ébullition.
  • Retirer du feu et ajouter la vanille. Refroidir au frigo ou dans un bain d’eau glacée en remuant souvent.
  • Monter les blancs d’œufs en neige avec le reste du sucre jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer à la crème pâtissière en pliant.
  • Mélanger délicatement les framboises et les bleuets.
  • Dans des ramequins, verser 125 ml (½ tasse) de fruits, puis 125 ml (½ tasse) de crème pâtissière. Saupoudrer de 5 ml (1 c. à thé) de cassonade, puis griller au four à 260 °C (500 °F) pour caraméliser le dessus.

Cette recette nous vient de Jessica Aubé-Lapointe de Saint-Hubert.

Valeur nutritive

Pour 1 portion (160 g)
  • Calories
    170
  • Lipides
    3,5 g
  • Saturés
    1,5 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    80 mg
  • Sodium
    50 mg
  • Protéines
    2 g
  • Glucides
    31 g
  • Fibres
    3 g
  • Sucres
    26 g
  • Vitamine A
    6 %
  • Vitamine C
    20 %
  • Calcium
    8 %
  • Fer
    4 %