Filet de veau aux tomates mûres et au basilic | Défi Santé Aller au contenu principal

Filet de veau aux tomates mûres et au basilic

Filet de veau aux tomates mûres et au basilic
Plats principaux
Portions
6
Préparation
30
min
Cuisson
20
min
Fruits et légumes
1
portion(s)

La combinaison des tomates bien mûres et du basilic frais est totalement gagnante servie avec le filet de veau!

Ingrédients

    • 700 g
    • 1,5 lb
    • filet de veau* bien dégraissé
    • 5 ml
    • 1 c. à thé
    • huile
    • 2
    • 2
    • feuilles de laurier
    • 1
    • 1
    • branche de thym frais (ou 2 ml séché)
    • 2
    • 2
    • gousses d'ail hachées
    • 6
    • 6
    • tomates bien mûres
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • basilic frais, haché (ou 5 ml séché)
    • 10 ml
    • 2 c. à thé
    • thym frais haché (ou 2 ml séché)
    • 10 ml
    • 2 c. à thé
    • huile
    • 1 ml
    • 1 ml
    • sel
    • 1 ml
    • 1 ml
    • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200oC (400oF).
  • Badigeonner la viande d’huile.
  • Faire chauffer à feu vif une poêle antiadhésive, y déposer la viande et faire colorer des deux côtés.
  • Mettre au four avec le laurier, le thym, l’ail et faire cuire entre 10 et 12 min (la viande doit demeurer rosée). À la sortie du four, laisser reposer la viande.
  • Plonger les tomates 30 secondes dans l’eau bouillante, les peler, les couper en 6 quartiers, enlever les pépins et hacher la chair en dés.
  • Mettre dans une casserole les dés de tomate, le basilic et le thym hachés et l’huile. Assaisonner.
  • Réchauffer le veau entre 3 et 4 min au four et le couper en tranches minces. Dresser 6 tranches par assiette et entourer de sauce tiède.
  • Accompagner de pâtes de blé entier persillées.

*On peut remplacer le filet de veau par du filet de porc

Valeur nutritive

Pour 1 portion
  • Calories
    140
  • Lipides
    5 g
  • Saturés
    1 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    65 mg
  • Sodium
    150 mg
  • Protéines
    17 g
  • Glucides
    7 g
  • Fibres
    2 g
  • Sucres
    0 g
  • Vitamine A
    4 %
  • Vitamine C
    25 %
  • Calcium
    2 %
  • Fer
    10 %