Crêpes du dimanche au fromage cottage et aux fruits | Défi Santé Aller au contenu principal

Crêpes du dimanche au fromage cottage et aux fruits

Crêpes du dimanche au fromage cottage et aux fruits
Brunchs et déjeuners
Portions
2
Préparation
10
min
Cuisson
20
min
Fruits et légumes
3
portion(s)

Des crêpes distinguées qu’on savoure de la première à la dernière bouchée! Le duo fromage cottage et fruits: un classique. 

Ingrédients

    • 2
    • 2
    • oeufs
    • 125 ml
    • 1/2 tasse
    • farine de blé intégrale (ou de blé entier)
    • 125 ml
    • 1/2 tasse
    • farine blanche non blanchie
    • 300 ml
    • 1 1/4 tasse
    • lait partiellement écrémé (1 % ou 2 %)
    • 5 ml
    • 1 c. à thé
    • essence naturelle de vanille
    • 1 pincée
    • 1 pincée
    • sel
    • 125 ml
    • 1/2 tasse
    • fromage cottage à 1 % de M.G.
    • 1
    • 1
    • pomme coupée en tranches minces
    • 1
    • 1
    • poire coupée en tranches minces
    • 10
    • 10
    • petits raisins sans pépins
    • 5 ou 6
    • 5 ou 6
    • fraises bien mûres coupées en pointes
    • 1
    • 1
    • banane tranchée
    • -
    • -
    • sirop d’érable pur
    • -
    • -
    • autres fruits au goût
    • -
    • -
    • huile ou margarine pour la cuisson

Préparation

  • Mélanger les œufs, les farines, le lait, la vanille et le sel. Bien fouetter pour enlever les grumeaux.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile ou la margarine à feu moyen.
  • Y déposer 125 ml (1/2 tasse) du mélange en formant une crêpe mince et ronde. Tourner la crêpe lorsque la face contre la poêle est dorée. Faire dorer l’autre face et retirer la crêpe de la poêle.
  • Recommencer cette opération. Donne environ 4 ou 5 crêpes.
  • Dans chacune des crêpes cuites, déposer environ 125 ml (1/2 tasse) de fruits mélangés.
  • Ajouter environ 30 ml (2 c. à soupe) de fromage cottage et rouler.
  • Arroser le rouleau obtenu d’un filet de sirop et déguster. C’est divin!

Cette recette nous vient de Annie-Pierre Bélanger de Bryson.

Valeur nutritive

Pour 1 portion (630 g)
  • Calories
    460
  • Lipides
    15 g
  • Saturés
    4 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    200 mg
  • Sodium
    550 mg
  • Protéines
    28 g
  • Glucides
    120 g
  • Fibres
    10 g
  • Sucres
    57 g
  • Vitamine A
    25 %
  • Vitamine C
    50 %
  • Calcium
    25 %
  • Fer
    30 %