Courge spaghetti à partager | Défi Santé Aller au contenu principal

Courge spaghetti à partager

Courge spaghetti à partager
Plats principaux
Portions
6
Préparation
30
min
Cuisson
30
min
Fruits et légumes
3
portion(s)

Ce plat peut facilement être partagé à la maison ou divisé en 2 portions pour le souper et le lunch du lendemain!

Ingrédients

    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • huile
    • 125 ml
    • ½ tasse
    • oignon haché
    • 1
    • 1
    • gousse d'ail haché
    • 227 g
    • 0 oz
    • champignons tranchés
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • lentilles rouges cuites
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • boulghour cuit (ou couscous de blé entier)
    • 50 ml
    • ¼ tasse
    • bouillon de légumes
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • huile
    • 1
    • 1
    • courgette râpée
    • 2
    • 2
    • carottes râpées
    • ½
    • ½
    • poivron rouge coupé en dés
    • 1 pincée
    • 1 pincée
    • cayenne, sel et poivre
    • 1
    • 1
    • courge spaghetti cuite et effilochée
    • au goût
    • au goût
    • curcuma et cumin
    • 500 g
    • 1 lb
    • fromage cottage
    • 500 ml
    • 2 tasse
    • sauce tomate (maison si possible)
    • 50 ml
    • ¼ tasse
    • parmesan râpé
    • 227 g
    • 8 oz
    • feuilles d’épinard fraîches, lavées et essorées
    • 500 ml
    • 2 tasses
    • mozzarella et emmenthal râpés

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans un poêlon, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et faire revenir l’oignon, l’ail et les champignons quelques minutes. Mélanger le tout avec le boulghour, les lentilles et le bouillon de légumes.
  • Dans un autre poêlon, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et faire revenir la courgette, les carottes et le poivron rouge. Assaisonner de poivre de cayenne, de sel et de poivre.
  • Dans un plat à lasagne allant au four, étendre le mélange de boulghour et de lentilles (1er étage).
  • Assaisonner la courge spaghetti avec le curcuma et le cumin. Couvrir le 1er étage de ce mélange (2étage).
  • Ajouter le fromage cottage (3étage) et 250 ml (1 tasse) de sauce tomate (4étage).
  • Ajouter le mélange de courgette, de carottes et de poivrons (5étage). Couvrir de parmesan râpé (6étage) et ajouter le reste de la sauce tomate (7étage).
  • Étendre une rangée de feuilles d’épinard non cuites (8étage) et couvrir des fromages mozzarella et emmenthal.
  • Faire cuire au four environ 30 min.

Valeur nutritive

Pour 1 portion
  • Calories
    310
  • Lipides
    13 g
  • Saturés
    6 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    30 mg
  • Sodium
    460 mg
  • Protéines
    24 g
  • Glucides
    28 g
  • Fibres
    4 g
  • Sucres
    5 g
  • Vitamine A
    30 %
  • Vitamine C
    80 %
  • Calcium
    30 %
  • Fer
    20 %