Citrouille farcie | Défi Santé Aller au contenu principal

Citrouille farcie

Citrouille farcie
Plats principaux
Portions
8
Préparation
30
min
Cuisson
39
min
Fruits et légumes
1,5
portion(s)

Originale, cette recette de citrouille farcie volera la vedette dans votre cuisine tout l’automne.   

Ingrédients

    • 1
    • 1
    • citrouille de grosseur moyenne
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • huile végétale
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • oignons coupés finement
    • 250 ml
    • 1 tasse
    • céleri coupé finement
    • 125 ml
    • ½ tasse
    • poivron vert coupé finement
    • 2 ou 3
    • 2 ou 3
    • gousses d'ail hachées
    • 680 g
    • 1 ½ lb
    • boeuf haché extra maigre
    • 3
    • 3
    • tomates fraîches, sans la pelure
    • 6
    • 6
    • carottes tranchées en rondelles
    • 5
    • 5
    • pommes de terre avec la pelure, coupées en petits cubes
    • 5 ml
    • 1 c. à thé
    • origan
    • 5 ml
    • 1 c. à thé
    • persil
    • -
    • -
    • poivre, au goût
    • 15 ml
    • 1 c. à soupe
    • sauce Worcestershire

Préparation

  • Faire chauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
  • Laver la citrouille et couper un capuchon sur le dessus. Bien la vider et réserver les graines pour une autre utilisation.
  • Faire de petites incisions à l’intérieur. Mettre un papier d’aluminium sur le pédoncule et placer la citrouille dans une lèchefrite. Faire cuire au four 30 min. Réserver.
  • Pendant ce temps, faire revenir les oignons, le céleri, le poivron et l’ail dans l’huile jusqu’à la presque tendreté.
  • Ajouter la viande et bien cuire. Égoutter la viande.
  • Ajouter les tomates, les carottes, les pommes de terre, les herbes, le poivre et la sauce Worcestershire. Faire mijoter 15 min.
  • Farcir la citrouille avec le mélange de viande et de légumes. Faire cuire au four à 120 ºC (250 ºF) pendant environ 6 h.

La recette originale provient de Mme Lise Giguère de Montréal.

Valeur nutritive

Pour 1 portion (410g)
  • Calories
    290
  • Lipides
    9 g
  • Saturés
    3 g
  • + Trans
    0,3 g
  • Cholestérol
    47 mg
  • Sodium
    130 mg
  • Protéines
    22 g
  • Glucides
    32 g
  • Fibres
    5 g
  • Sucres
    7 g
  • Vitamine A
    50 %
  • Vitamine C
    75 %
  • Calcium
    6 %
  • Fer
    25 %