Cassolettes de légumes | Défi Santé Aller au contenu principal

Cassolettes de légumes

Cassolettes de légumes
Salades et accompagnements
Portions
6
Préparation
20
min
Cuisson
30
min
Fruits et légumes
3
portion(s)

Partagez ces mignonnes cassolettes de légumes avec tous les gourmands que vous connaissez: ils s’en régaleront! 

Ingrédients

    • 10 ml
    • 2 c. à thé
    • huile d'olive
    • 2
    • 2
    • oignons hachés
    • 1 L
    • 4 tasses
    • bouillon de bœuf maison (ou bouillon du commerce à teneur réduite en sel)
    • 6
    • 6
    • carottes coupées en rondelles
    • 3
    • 3
    • panais coupés en rondelles
    • 6
    • 6
    • pommes de terre «grelot» rouges avec pelure coupées en deux
    • 1 paquet
    • 1 paquet
    • asperges coupées en morceaux
    • 225 g
    • 1/2 lb
    • petits pois ou pois mange-tout
    • 175 ml
    • 3/4 tasse
    • mozzarella à 20 % M.G. ou moins râpée

Préparation

  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Faire chauffer l’huile dans une grande casserole, puis ajouter l’oignon. Faire revenir 1 min.
  • Ajouter le bouillon de bœuf, les carottes, les panais et les pommes de terre. Porter à ébullition et laisser bouillir entre 5 et 10 min.
  • Ajouter les asperges et les pois et mélanger. Répartir les légumes et le bouillon dans 6 cassolettes allant au four.
  • Répartir le fromage râpé sur les cassolettes, couvrir et faire cuire au four pendant 15 min ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

La recette originale provient de Mme Monique Samson de Québec.

Valeur nutritive

Pour 1 portion (590 g)
  • Calories
    310
  • Lipides
    5 g
  • Saturés
    2 g
  • + Trans
    0 g
  • Cholestérol
    10 mg
  • Sodium
    480 mg
  • Protéines
    14 g
  • Glucides
    56 g
  • Fibres
    9 g
  • Sucres
    13 g
  • Vitamine A
    50 %
  • Vitamine C
    100 %
  • Calcium
    15 %
  • Fer
    20 %