Le plaisir de la découverte | Défi Santé Aller au contenu principal

Le plaisir de la découverte

Le plaisir de la découverte

Vous êtes vous déjà demandé combien de fruits et de légumes sont offerts à l’épicerie? Plusieurs centaines, ce qui en fait autant à déguster, des plus traditionnels aux plus exotiques!

  • Les classiques: betterave, canneberge, cerise de terre, courge, navet, panais, patate douce…
  • Les exotiques: bok choy, figue, orange sanguine, papaye géante, poire asiatique, rapini…
  • Les nouveautés pratiques: fèves de soya ou de lima surgelées, compotes de fruits variées (mangue et pêche, fraise et kiwi, ananas, etc.), litchis en conserve, mangues séchées…
  • Et plusieurs autres!

Alors, forcément, il y en a pour tous les goûts et il est plus que temps d’en mettre dans votre panier, un à la fois, afin de les découvrir et de les faire découvrir à vos enfants!

Pour amadouer les papilles des plus petits…

Saviez-vous qu’un enfant peut devoir goûter un aliment plusieurs fois avant de l’aimer? Il faut donc de la persévérance de votre part… Voici quelques trucs qui pourraient vous être utiles:

  • Mangez avec enthousiasme devant votre enfant: en voyant les personnes qu’il connaît se régaler d’un aliment nouveau, il voudra faire de même
  • Toute la famille peut être mise à contribution et s’exprimer par des: «Mmmm… c’est bon!», sans exagération!
  • Si votre enfant ne veut pas en manger, demandez-lui de prendre au moins une bouchée, et récidivez 1 semaine ou 2 plus tard. Au fil des essais, il finira sans doute par l’aimer
  • Ne présentez jamais un aliment nouveau seul; jumelez-le avec un aliment connu
  • Dites que l’aliment est un «aliment pour adultes»… Ça peut faire des miracles!
  • En participant à la préparation du nouvel aliment, ou même à son choix à l’épicerie, les enfants seront plus portés à le goûter